Республика Эквадор (до 1819 года являлась частью колониальных владений Испании, с 1822 года входила в состав республики Великая Колумбия, после её развала в 1830 году, образовалась Республика Эквадор).
Общая площадь:
283 520 кв.км.
Расположение:
Само название страны (в переводе с испанского языка Ecuador означает – экватор) говорит о том, что страна лежит по обе стороны от этой условной линии. На севере государство граничит с Колумбией, на востоке и юге с Перу. А на западе омывается водами Тихого океана. В 1000 километрахот побережья страны находятся Галапагосские острова (в этом районе 17 больших и 100 малых островов). Главная особенность архипелага - его редкостная фауна.
Столица:
Официальной столицей Эквадора является город Кито, на языке древне - индейского племени китус, слово «кито» означает «селение в горах». Один из самых красивых городов Южной Америки, расположен на склонах вулкана Пичина, между двумя горными ущельями, здесь чистейший воздух и ярко – голубое небо. Тут на высоте 3000 метров над уровнем моря проходит линия экватора. Исторический центр столицы с древними улочками и площадями, а также с церквями 15 -17 веков, находится под защитой Юнеско. В Эквадоре есть две неофициальные столицы: Гуякиль - портовый город и экономический центр страны (здесь расположены все основные промышленные предприятия) и Куэнка - культурная столица.
География:
Территория Эквадора состоит из четырёх ярко выраженных топографических зон. Низменная часть побережья Тихого океана (Коста) на западе, высокогорье Анд (сьерра), восточная низменность Амазонской сельвы (область Ориенте) и Галапагосские острова, которые также принадлежат этому государству. В стране не менее 20 действующих вулканов (самые известные Пичина – 4789 м, Илиниса – 5212 м). Река Гуяс – крупнейшая водная артерия, протекающая через всю страну. Тропическое солнце, высокие горы и вулканы, а также побережье Тихого океана, всё это разнообразие явилось причиной того, что на территории страны более 20 национальных парков и экологических заповедников.
Климат:
Единственная вещь, которая предсказуема касательно погоды в Эквадоре – это непредсказуемость. В целом, в стране два сезона: влажный и сухой. Но погодные условия конкретного региона варьируются, в зависимости от географического расположения. Галапагосские острова и прибрежные районы во власти океанических течений. В период с января по апрель здесь жарко и дождливо. Это не самое благоприятное время для посещения данного региона. В период с мая по декабрь дожди становятся редкими, а температура немного падает. В высокогорье сухой сезон выпадает на период с июня по сентябрь. А вот влажный сезон, по сути, и не является влажным, температуры подобны весенним и не поднимаются выше +24 C. В восточном регионе страны (амазонские джунгли), практически круглый год идут дожди, но пик осадков приходится на июль и август, с сентября по декабрь - сухой сезон. На востоке обычно также жарко, как и на побережье.
Население:
В стране проживает приблизительно 8.4 млн. человек. Как и во многих соседствующих странах, нация Эквадорцев сложилась в результате смешения некоторых этнических и расовых групп. Следствием этого смешения, является значительный слой креолов и метисов. Среди современного индейского населения можно выделить следующие группы: племя кейчуа, племя хибаро и небольшие группы кофаи, аушири, канело и сапаро, проживающие на востоке страны. Таким образом, в Эквадоре следующее процентное соотношение населения: 41 % - метисы, 39 % - индейцы, 5 % - негры и 15 % - европейцы и креолы.
Большинство населения по вероисповеданию принадлежат к Римской католической церкви. Часть населения исповедует национальные индейские культы.Также среди населения встречаются иудеи, православные, буддисты и приверженцы ислама.
Язык:
Официальный язык в стране – испанский. На государственном уровне в Эквадоре уважают и стимулируют развитие всех языков населения: кейчуа, хибаро, кофаи, аушири, канело, сапаро.
Время:
Зимой отстает от московского времени на восемь часов, летом на девять. На Галапагосских островах на девять и десять соответственно.
Система мер и весов:
Метрическая (метры и килограммы).
Денежная единица:
С сентября 2000 года новой валютой Эквадора стал американский доллар. В обращении банкноты номиналом - 1, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов и монеты - 1, 5, 10, 25 и 50 центов.
Средства связи:
Мобильная сеть стандарта AMPS (поддерживается оператором Otecel). Развитие сети стандарта GSM идёт очень слабо. Большинство кабельных каналов связи обслуживается устаревшим и ненадежным оборудованием, отчего по количеству абонентов, сотовые сети Эквадора почти в 2 раза превосходят кабельную телефонию. В крупных городах телефонные звонки можно осуществить с телефонов-автоматов различных компаний (они обычно расположены у аптек и магазинов), большинство работает по дебетовым картам. Самые дешевые звонки можно совершить из офисов компании Adinatel. В туристических зонах повсеместно имеется доступ к сети Интернет.
Кухня:
В Эквадоре большое разнообразие экзотических фруктов, рыбы и морепродуктов высокого качества, а также сотни видов необычайно вкусного картофеля. Широкий спектр вкуснейших блюд может Вам предложить как национальная, так и региональная кухня страны. Известны такие блюда, как «севиче» (кусочки свежей рыбы, маринованной в лимонном соке с луком и специями), блюдо «энкокадос» (рыба, приготовленная в кокосовом молоке, томатном или чесночном соусе) оно обычно подаётся с рисом или бананами. Здесь также вкусно готовят форель. Но помимо рыбных блюд в Эквадоре готовят прекрасные блюда из мяса: например: «секо де чиво» (рагу из баранины или козьего мяса в арахисовом соусе). Если в кулинарном плане вы достаточно отважны, то можете отведать морскую свинку «куй», которая считается деликатесом у индейцев. Есть блюдо «fanesco»- густой ароматный суп из 8 сортов бобовых и гороха с добавлением трески. Суп «Locro » из картофеля и маиса, в него также добавляют сыр и авокадо. Можно попробовать выпечку с начинкой из пряного мяса, а также картофельные лепёшки, которые подают с сосисками, стейком или цыплёнком. Практически ко всем блюдам добавляют Пикантный соус «Aji», который в каждом доме и ресторане различается по степени своей жгучести.
Говоря о напитках, стоит заметить, что в Эквадоре очень популярен травяной чай - «мате», для приготовления которогоиспользуют горные травы. Несмотря на то, что Эквадор является экспортёром кофе, не каждое заведение может предложить Вам достойный напиток. Из спиртного популярно: пиво, напиток «чича» (перебродившая кукурузная настойка) и огненная вода «aguardiente» (крепкий спиртной напиток, который настаивается на сахарном тростнике).
Чаевые:
К цене каждой покупки, которую Вы совершаете, добавляется налог «IVA», иногда Вы платите 12 % сверх стоимости, а иногда налог уже входит саму цену (тем самым Вы даже не подозреваете, что оплачиваете налог). В отелях и ресторанах к счетам автоматически добавляется 10 %, отчего многие считают, что нет необходимости оставлять чаевые. Но если Вы очень довольны качеством оказанных услуг, то можете смело поощрять сотрудников (в случае с официантами деньги лучше отдавать прямо в руки, а не оставлять на столике, так как они могут не дойти до человека, который Вас обслуживал).
Таможенные правила:
Ввоз иностранной и местной валюты не ограничен, но подлежит обязательному декларированию. Вывоз ограничен ввезённойранее суммой. Лицам старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз сигарет до 300 штук, сигар до 50 штук, табака до 200 грамм, алкогольных напитков до 1 литра. Духов и парфюмерии в пределах личного пользования. Также разрешен ввоз спортивного оборудования. Запрещен ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность, а также золотых вещей, антиквариата, черного коралла и изделий из него, наркотиков и наркосодержащих медпрепаратов, диких животных и их чучел. Для ввоза свежего, консервированного или сухого мяса и изделий из него, а также свежих плодов и фруктов, требуется разрешение консульства или министерства сельского хозяйства страны. Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений и сувениров, но при этом необходимо предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия.
Праздники:
1 января – Новый год.
Февраль-Март – Карнавал воды, проводится нерегулярно. Стартует в воскресенье и продолжается до вторника. Народный праздник, в течение трёх дней все с удовольствием поливают друг – друга водой.